15.02.2016

В России увидели политическую составляющую в пошлинах Евросоюза

В России увидели политическую составляющую в пошлинах Евросоюза14 февраля, Москва. По мнению аналитика ИК ТКС Partners Андрея Третельникова, которое он озвучил в интервью изданию «Газета.Ru», в введенных накануне Европейским Союзом антидемпинговых пошлинах на российский холоднокатаный прокат есть политический компонент, что подтверждается почти двукратным превышением размера тарифов, установленных для российских компаний над ставками для металлургических предприятий КНР.

«Видится политический компонент, косвенно это подтверждается тем, что против российских сталелитейных компаний вводят 26-процентную пошлину, а против китайских — лишь 16 процентов», сообщил аналитик.

Напомним, что на прошедшей неделе, Европейский Союз ввел временные пошлины на холоднокатаную листовую сталь производства металлургических заводов России и Китая. Самый высокий уровень пошлины был установлен для НЛМК — в размере 26,2 процента, для «Северстали» она составила 25,4 процента. Самый низкий уровень определен для продукции ММК — на уровне 19,8 процента. Для китайских Angang и Shougang были установлены пошлины в размере 13,8 и 16 процентов соответственно.

Антидемпинговое расследование в отношении стальной продукции из Китая и России было начато в мае прошлого года после жалобы, направленной 1 апреля 2015 года Европейской ассоциацией стали (Eurofer).

Согласно материалам ЕС, в 2014 году Россия импортировала в Евросоюз 724,758 тыс. тонн холоднокатаного проката. Годом ранее объемы поставок составили 727,016 тыс. тонн. Доля российского проката на европейском рынке составляет 10,1 и 9,9 процента соответственно. Средняя цена реализации российской продукции в 2014 году составила 499 евро за тонну, в то время как в 2011 году она была 630 евро за тонну.

Российские металлурги отреагировали на ввод антидемпинговых пошлин. Северсталь заявила, что готова судиться с ЕС, добиваясь отмены решения подчеркивая, что оно прямо противоречит правилам Всемирной торговой организации (ВТО) и, в частности, вступает в противоречие с параграфами 2, 3, 5 и 7 Приложения 2 Антидемпингового кодекса ВТО, согласно которого производится расчет антидемпинговых пошлин.

Между тем, российским металлургам, располагающим собственными металлургическими мощностями в Европе решение ЕС может быть выгодным. В НЛМК заявили, что возможный рост цен на холоднокатаную сталь позволит вывести из простоя мощности недозагруженных заводов в ЕС, способных выпускать более 850 тыс. тонн такого проката.

Для внутрироссийского рынка ввод пошлин не будет играть никакой роли. Металлурги РФ постараются переориентировать отгрузки в страны Ближнего Востока, где смогут составить конкуренцию тем же китайцам. Сегодня для всех открывается огромный рынок Ирана, где дефицит металлопродукции измеряется миллионами тонн.

«Планируемое металлургами повышение цен на горячекатаный и холоднокатаный прокаты, скорее всего, все равно произойдет, поскольку это повышение — в рублях, чьи котировки к доллару и евро в последние месяцы значительно просели», - отметил Третельников.


Источник: http://www.steelland.ru/