25.12.2015

Россия сохранила пятое место по производству стали в мире

Россия сохранила пятое место по производству стали в миреРИА Рейтинг – 23 дек. В течение первых девяти месяцев 2015 года наблюдается снижение мирового производства стали — впервые за последние шесть лет. Согласно данным ассоциации Worldsteel, производство стали в 65 странах мира снизилось в январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,4% или почти на 30 млн тонн до 1212,3 млн тонн.

Более половины мирового объема стального производства приходится на Китай, который также сократил выпуск по итогам девяти месяцев на 2,1% или на 13,1 млн тонн. Снижение производства стали в Китае наблюдается впервые более чем за тридцать последних лет.

Основной причиной снижения производства стали в Китае стало сокращение внутреннего спроса из-за замедления роста экономики, кризиса на рынке недвижимости, ужесточения экологических стандартов металлургического производства и ограничения доступа компаний к кредитным ресурсам.

Снижение внутреннего спроса вынуждает китайских металлургов искать дополнительные рынки сбыта за рубежом. Согласно данным официальной таможенной статистики, экспортные поставки стали из КНР выросли в январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27% до 83,1 млн тонн.

Наплыв дешевой китайской стали является основной проблемой мировой металлургии в 2015 году. Он наблюдался почти на всех рынках мира, что привело к усилению конкуренции и к падению цен. Многие страны пытаются защититься от импорта за счет повышения пошлин. Тем не менее, полностью исключить импорт не удается, поэтому в большинстве стран из первой десятки производителей произошло снижение выплавки стали. Рост производств отмечен только в Индии и Германии, но и здесь динамика ухудшается.

Наиболее сильный спад наблюдался на Украине — более чем на 20%, — но в данном случае причиной являются внутренние проблемы, а именно острый политический и экономический кризис, который привел к дефициту сырья и частичной потере рынков сбыта украинских предприятий.

Также очень сильный спад производства — на 8,6% — произошел в США. Здесь из-за падения нефтяных цен резко снизился спрос на стальную продукцию со стороны местного нефтегазодобывающего сектора. При этом внутренние проблемы сталелитейных компаний были усугублены увеличением импорта, который плюс ко всему стимулировался сильным долларом. В результате, США уступили Индии третье место среди крупнейших стран производителей.

Российская металлургия в силу своей глубокой интегрированности в глобальный рынок также не смогла избежать негативных последствий ухудшения мировой конъюнктуры, как то снижения валютной выручки и объемов производства. Тем не менее, это снижение было сравнительно небольшим на фоне других стран. По данным Росстата, спад производства стали в России по итогам января-сентября текущего года составил всего 0,7% до 52,5 млн тонн, готового проката — на 0,6% до 45,5 млн тонн. В результате, Россия сохранила пятое место в рейтинге производителей стали.

Избежать более глубокого спада в сложившихся непростых условиях на внутреннем и внешнем рынках российским металлургам удалось за счет двух факторов.

Во-первых, из-за девальвации рубля внутренний рынок уберегся от наплыва импорта из Китая и других стран. В результате, несмотря на то, что внутреннее потребление стального проката в России сократилось из-за падения потребления со стороны строительного сектора, но за счет вытеснения импорта это сокращение был сравнительно безболезненным, и некоторым российским компаниям даже удалось нарастить поставки.

Во-вторых, существенную поддержку российским производителям оказал экспорт. В данном случае также благоприятное влияние оказала девальвация рубля. Согласно данным Федеральной таможенной службы, экспорт черных металлов из России в январе-сентябре текущего года увеличился в тоннаже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,8% до 31,3 млн тонн.

В целом результат девяти месяцев в сталелитейном секторе российском металлургии можно считать успешным, учитывая глубокий кризис, в котором находится мировая металлургия. Тем не менее, следует учитывать, что в дальнейшем ситуация может усложниться, так как конкуренция на мировом рынке все более возрастает, а ограничительные пошлины во многих странах будут вводиться и уже вводятся не только против китайской стали, но и против российской.

В связи с этим можно предположить, что дальнейшее увеличение экспорта теми же темпами маловероятно, поэтому сохранение объемов производства в следующем году на текущем уровне возможно только за счет расширения внутреннего рынка, что во многом будет зависеть от восстановления активности в строительном секторе.

 

Источник: http://riarating.ru/