05.04.2016

Российский рынок сортового проката: 28 марта — 4 апреля

Российский рынок сортового проката: 28 марта — 4 апреляПодъем на российском рынке сортового проката не прекращается.

Металлургические компании объявили о беспрецедентном по своему масштабу повышении отпускных цен на арматуру в апреле, а на спотовом рынке в Москве котировки в прайс-листах дистрибьюторов соответствуют уже февралю, а то и январю 2015 года.

Безусловно, такое подорожание в условиях относительно невысокой активности в отечественной строительной отрасли выглядит избыточным, но, в то же время, оно обусловлено вполне объективными причинами.

После зимнего избытка предложения, когда поставщики не знали, куда приткнуть излишки продукции, рынок практически сразу перешел в состояние жесткого дефицита.

  • В марте российским компаниям удалось существенно расширить экспорт как заготовки, так и готового проката. Аналогичная тенденция пока что намечается и, как минимум, на первую половину апреля.
  • Повышение котировок на арматуру на 10%, ранее намеченное металлургами на апрель, показалось им недостаточным.
  • В апреле котировки на сортовой прокат на российском рынке, скорее всего, останутся завышенными. Дальнейшие события будут определяться, прежде всего, положением на внешних рынках.
  • Фасонный прокат на российском рынке в целом повторил движение арматуры с единственной разницей, что основной скачок цен пришелся у него не на конец марта, а на начало апреля.

 

Источник: www.metalinfo.ru