26.05.2016

Российский рынок листового проката: 18-25 мая

Российский рынок листового проката: 18-25 маяРоссия — все-таки европейское государство. Такой вывод напрашивается, исходя из последних событий на отечественном рынке листового проката.

В последние несколько недель стоимость этой продукции весьма резко упала в Китае и азиатских странах, постепенно понижается в Турции, но остается стабильной в Евросоюзе, где некоторые компании даже рассчитывают на дальнейшее подорожание в следующем месяце.

Российские металлурги стремятся действовать в июне именно по европейскому сценарию. И хотя многие дистрибьюторы ранее заявляли о необоснованности этого роста, в последнюю неделю они все-таки приступили к повышению спотовых котировок.

  • Меткомбинаты не собираются отказываться от анонсированного ими повышения отпускных цен на листовой прокат в июне. В конце концов дистрибьюторам пришлось с этим смириться.
  • Внутренние котировки российских заводов на горячекатаные рулоны сейчас превышают экспортный уровень, как минимум, на $30-50 за т в зависимости от курсовых колебаний. Но такое соотношение в целом является типичным.
  • Рост цен наблюдается и на спотовом рынке листового проката с покрытиями. Дистрибьюторы готовятся к объявленному металлургическими компаниями подорожанию.
  • На московском спотовом рынке сварные круглые и профильные трубы общего и строительного назначения после непродолжительной стабилизации в мае снова пошли вверх.

 

Источник: www.metalinfo.ru