12.05.2016

Российский и мировой рынок сортового проката: 3-9 мая

Российский и мировой рынок сортового проката: 3-9 маяРоссийские трейдеры снова пересмотрели в сторону повышения спотовые цены на арматуру и фасонный прокат, однако дальнейшее продвижение в этом направлении выглядит уже проблематичным из-за прогрессирующего ослабления на мировом рынке.

С начала мая внутренние и экспортные котировки на китайский прокат и полуфабрикаты упали на 15-20% и, судя по всему, будут продолжать снижение в ближайшие дни. Под влиянием этого фактора уже подешевела российская и украинская заготовка на внешних рынках, а спрос на нее сократился.

Тем не менее, в России большинство участников рынка не ожидают обвала вследствие дефицита предложения, который сохранится, по меньшей мере, до июня.

  • Арматуру сейчас покупают, в основном, те компании, которые срочно нуждаются в данной продукции. Остальные пережидают, надеясь на скорое понижение.
  • Пожалуй, сейчас уже можно судить о том, что российский рынок проходит либо только что прошел свой пик.
  • Экспортные котировки на китайский сортовой прокат просто обвалились. Только за первую неделю мая спад достиг $40-50 за т, и почти на столько же упали цены за последние два дня.
  • Удешевление китайских полуфабрикатов и снижение спроса заставило российских и украинских экспортеров заготовки тоже сбавить обороты.

 

Источник: www.metalinfo.ru