16.03.2016

Российский и мировой рынок листового проката: 9-15 марта

Российский и мировой рынок листового проката: 9-15 мартаСкачок цен на мировом рынке стали, похоже, дошел до крайней точки. Китайские экспортеры продолжают поднимать котировки в прайс-листах, но они не отражают реальной ситуации, так как сделки с их продукцией практически прекратились. В самом Китае внутренние цены на листовую сталь уже пошли на понижение, так как спекулятивный ажиотаж схлынул, а свидетельств о расширении конечного потребления пока нет. На российский рынок зарубежные события повлияли лишь в минимальной степени. Металлурги и дистрибьюторы, реализовав заранее намеченное на март подорожание стальной продукции, перешли к выжидательной политике. Однако новое увеличение внутренних котировок в апреле теперь выглядит практически неизбежным.

  • В Китае эйфорию, вызванную заявлениями правительства о принятии новых мер по ускорению экономического роста, постепенно сменяют более трезвые настроения.
  • Возможно, реализовать заявленное подорожание полностью не удастся, ностоимость листовой продукции на мировом рынке в итоге все равно прибавит по сравнению с уровнем прошлого месяца.
  • У экспортеров из СНГ есть все шансы удержать цены на горячекатаные рулоны выше отметки $300 за т FOB. Это создает достаточно мощный стимул для продолжения роста на внутреннем рынке.
  • Основная проблема заключается в том, что к существенному росту цен не готов внутренний рынок непокрытого листового проката.

 

Источник: http://www.metalinfo.ru/