02.03.2016

Мировой рынок листового проката: 23 февраля – 1 марта

Мировой рынок листового проката: 23 февраля – 1 мартаНа протяжении всего прошлого года Китай был основным источником снижения мировых цен на листовой прокат. Сейчас он, наоборот, тянет их вверх. За последние полмесяца китайские металлургические компании подняли внутренние и экспортные котировки на $15-25 за т и уверены в том, что этот процесс будет продолжаться несмотря на неоднозначную ситуацию в национальной экономике и очевидные проблемы на глобальных рынках. В принципе, текущая обстановка не способствует подорожанию стальной продукции, так как видимый спрос на нее практически везде остается ограниченным. Но производители, многие из которых в последние месяцы понесли крупные убытки, очень нуждаются в этом повышении и, очевидно, будут продвигать его всеми силами.

Китайский рынок стали сейчас на подъеме. На нем доминируют ожидания дальнейшего роста цен, поэтому дистрибьюторы и конечные потребители усиленно скупают прокат, пока он не подорожал еще сильнее.

Российские компании, похоже, смогут возобновить поставки горячекатаного проката в Юго-Восточную Азию, но при условии предложения конкурентоспособных цен.

Экспортеры листового проката из стран СНГ пока, по большей части, не участвуют в общем подъеме.

В Европе местные металлургические компании умерили активность по поднятию цен. Рыночная ситуация в регионе выглядит не столь благоприятной, как представлялось в первой половине прошедшего месяца.

 

Источник: http://www.metalinfo.ru/