28.12.2015

Итоги декабря на мировом рынке стали

Итоги декабря на мировом рынке сталиДля мировой экономики декабрь 2015 года стал временем новых испытаний. Цены на нефть после отказа стран ОПЕК принять какие-либо меры по ограничению добычи упали до немногим более $35 за баррель — самого низкого уровня с 2004 года. Почти до такой же цены, только за тонну, подешевела железная руда, опустившаяся до минимального значения с 2005 года. Тем не менее, на мировом рынке стали дела, наоборот, пошли на поправку. Декабрь стал первым месяцем с июля 2014 года, когда средний уровень котировок на прокат на большинстве региональных рынков, как минимум, не снизился по сравнению с предыдущим месяцем. Продолжительный спад, наконец, сменился стабилизацией. Но найдет ли рынок в себе силы для роста?

  • Важным событием прошедшего месяца стало прекращение падения котировок на стальную продукцию в Китае.
  • Правительство Китая, обеспокоенное снижением темпов экономического роста и спадом в промышленности, очевидно, готово принять меры для стимулирования спроса на промышленную продукцию.
  • Декабрь, пожалуй, стал рекордным в 2015 году месяцем по количеству как начатых, так и завершенных антидемпинговых расследований.
  • Ноябрьское производство стали в США упало на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а импорт, судя по количеству выданных лицензий, - на 23%. Это свидетельствует, прежде всего, о серьезных проблемах в американской экономике.
  • Дешевая нефть в декабре привела к дальнейшему проседанию ближневосточного рынка стали.

Источник: http://metalinfo.ru/