15.12.2015

Алюминий будут активнее использовать в строительстве

Алюминий15 декабря, Москва. Изменения в нормативно-технические документы в области строительства, работа над которыми ведется в настоящее время, позволят в том числе более широко применять алюминий в строительстве, сообщил Андрей Белюченко, директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ на открытии «Ассоциации производителей, поставщиков и потребителей».

В качестве примера Белюченко А.В. привел конкретный пример использования алюминия в строительстве школ:

«Сейчас большая программа у Министерства образования и науки РФ по ликвидации сменности обучения в российских школах: предполагается построить очень большое количество школ по всей России. Давайте один раз запроектируем алюминиевый элемент этой самой школы будущего, утвердим этот проект в качестве типового, и он будет повторен большое количество раз. Вполне конкретный пример, который позволит сделать шаг, такой локальный и понятный сегодня в параллель с процессом изменения уже всей нормативной базы».

Среди преимуществ алюминиевых конструкций - большой расчетный срок службы, высокая механическая прочность при малой плотности, стойкость к атмосферным воздействиям, хладостойкость, пластичность, возможность вторичной переработки с незначительными энергозатратами и сравнительно низкая стоимость жизненного цикла.

В настоящий момент ведется работа по разработке и актуализации различных нормативно-технических документов: ГОСТов, сводов правил, сметных нормативов, благодаря чему применение алюминия в строительстве может быть расширено, например, для элементов мостовых конструкций, навесных фасадных систем, а также кабельно-проводниковой продукции с использованием алюминия.

В России создана Ассоциация «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Деятельность Ассоциации позволит объединить всех участников рынка алюмосодержащих продуктов, создать необходимые предпосылки для повышения конкурентоспособности и привлекательности отечественной алюминиевой отрасли, а также усилить взаимодействие между бизнесом и государством.



Источник: http://www.steelland.ru/