24.03.2016

Сталь 30ХГСА

Сталь 30ХГСА

Специальный маркер, которым обозначен металлический лист 30хгса, указывает на то, что для его производства использовалась специальная среднелегированная конструкционная сталь, состав которой обогащен такими химическими элементами, как хром, марганец и кремний. Благодаря этим добавкам изделия 30хгса приобретают новые физико-механические свойства, к примеру, они становятся более прочными, устойчивыми к коррозии и механическим повреждениям, выносливыми и т.д. Специалисты предпочитают этот вид листового металлопроката еще и за то, что лист 30хгса, несмотря на высочайшую твердость и большой температурный запас вязкости, легко поддается свариванию. Единственное условие - это предварительный нагрев и постепенное охлаждение сварной поверхности. Срок службы такого материала на порядок выше, чем у листов, сделанный из стали обыкновенного качества. 

Эти великолепные характеристики и уникальные механические свойства сделали сталь 30хгса действительно незаменимым материалом. Он широко используется в машино- и авиастроении для производства деталей, способных исправно функционировать при высоких нагрузках, в неблагоприятной и агрессивной среде, а также при рабочей температуре в +4000 градусов по Цельсию. 

Изготавливается лист из стали 30хгса в листах или рулонах с обрезанной и необрезанной кромкой и имеет поверхность, которая прекрасно подходит под окрашивание. По толщине он может принадлежать к первой группе – до 3,9 мм или ко второй – от 4 до 60 мм. По типу прокатки стальные листы бывают холоднокатаными и горячекатаными. По способности к вытяжке выделяют листы нормальной и глубокой вытяжки, а в зависимости от отделки – особо высокой отделки, высокой, повышенной, обычной. Также их классифицируют в зависимости от вытяжки на листы глубокой и нормальной вытяжки. Большую роль играет и точность прокатки, которая может быть как повышенной, так и нормальной. 

Сталь 30хгса - улучшенная среднеуглеродистая. Улучшение стали заключается в термической обработке, а именно в закалке и отпуске, осуществляемых при очень высокой температуре. Благодаря свойствам стали листы отличаются прочностью и сопротивляемостью к хрупкому разрушению. Устойчивость к негативным воздействиям позволяет применять данный вид металлопроката во многих сферах гражданского и коммерческого строительства.