24.03.2016

Проволока нихром

Проволока нихром

Проволока нихром Х20Н80 имеет минимальное электрическое сопротивление при нагревании, повышенную жаропрочность, пластичность, прекрасно держит форму. Высокая пластичность сплава дает возможность подвергать его точению, сварке, штамповке, волочению, штамповке и другой механической обработке. Цена на нихром достаточно высокая, но учитывая его показатели долговечности и надёжности, с этим можно смирится. Самой востребованной марками нихрома являются Х20Н80 и Х15Н60, которую рекомендуется применять для нагревания электротермического оборудования. Нихром Х20Н80 содержит - хрома 20%, и никеля 80%. Сплав Х20Н80 имеет удельное сопротивление: 650 Ohms/cmf, и температуру плавления:1200 C. 

Проволока Х15Н60 содержит - никеля 60 %, хрома 16 %, железа 24 %. Сплав имеет удельное сопротивление: 675 Ohms/cmf, и температуру плавления: 1390 C. 

Проволока нихром Х20Н80 это металлический шнур или нить, в основном с круглым, но иногда с квадратным, шестиугольным, трапецивидном поперечным сечением. В основном их делают из стали, меди, алюминия, титана, цинка, никеля, а также из их сплавов. Самым оптимальным сечение считается круглое, так как оно обладает максимальным соотношением площади сечения к периметру проволоки. Также есть в продаже полиметаллические и биметаллические проволоки. Их изготавливают при протяжении(волочении) металла через последовательно уменьшаемые отверстия. Таким образом можно получить изделие самых различных диаметров. Нихром имеет различный, вес это на прямую зависит от диаметра проволоки и марки сплава металла. 

Наверное самая важная характеристика нихрома это электрическое сопротивление. Оно определяется самыми разными факторами, например, сопротивление зависит от диаметра проволоки и марки сплава. При значительном повышении температуры сопротивление нихрома остается таким же, что позволяет использовать нихромовую проволоку в изготовлении нагревательных приборов и в узлах сопротивления, например, в резисторах, реостатах, и в производстве электронагревательного оборудования. 

Проволока из нихрома обладает коррозийной стойкостью при работе в агрессивных средах, высоким пределом текучести, прочностью, позволяя использовать проволоки меньших диаметров.