03.03.2016

Металлопрокат: марки стали

Металлопрокат: марки стали

Марки стали для изготовления металлопроката

С момента изобретения стали прошло уже немало лет. На протяжении всей истории существования этого металлического сплава его основной состав постоянно менялся. Технические характеристики стали: плотность, упругость, предел прочности, жаростойкость, коррозийная стойкость и т.д. – с годами принимали всё большие значения. 

Чтобы добиться более высоких характеристик сплава, в процессе производства в железо добавляют различные химические вещества, основным из которых является углерод. Высокоуглеродистые сплавы, как правило, обладают наибольшей прочностью, однако они становятся менее пластичными, т.е. более ломкими. 

Для повышения пластичности и увеличения других характеристик в состав стали включают такие вещества, как азот, хром, никель, ванадий, медь и др. 

Высокоуглеродистая сталь более всего подходит для изготовления металлопроката, принимающего на себя большую нагрузку – швеллера, балки, рельсы и многое другое. Такое изделие, как, например, лист стальной рифленый . требует использования стали, более устойчивой к коррозии. В этом случае процент вхождения дополнительных примесей может быть увеличен вплоть до 50% (высоколегированная сталь). А, к примеру, лист стальной, цена которого варьируется в зависимости от свойства используемой стали, использующийся для создания из него штампованных деталей, может производиться и вовсе без примесей (ходовая марка стали – 20, углеродистая, нелегированная). 

Для производства металлопроката, использующегося, к примеру, для возведения инженерных сооружений, в большинстве случаев используется кремнемарганцовистая сплав марки «09Г2С». Данная сталь является конструкционной – из неё можно изготавливать металлопрокат, который в дальнейшем будет эксплуатироваться в качестве элементов любых сварных конструкций, работающих под высоким давлением в температурном диапазоне от -70 до +425 о С.