16.02.2016

Листовой металлопрокат

Листовой металлопрокат

Что такое листовой металлопрокат с точки зрения химии – это кубическая кристаллическая решетка из атомов железа, углерода и других химических элементов. Что такое металлопрокат с точки зрения строительства – это опора для любого здания в виде его каркаса. Что такое металлопрокат с точки зрения истории – это комок железной руды, превращенной в наконечник копья для охоты на мамонта, эволюцией которого стали 100-метровые рельсы и нефтепроводы диаметром 2м. И что такое металлопрокат для каждого из нас – это детская железная дорога, игрушки-машинки, формочки для песчаных замков и радиоуправляемые вертолеты. 

Из чего производят листовой металлопрокат

Пожалуй, это одно из немногих, что нас окружает, и подлежит вторичной переработке. Первично металл выплавляли из железной руды, путем долгого спекания. Современный процесс производства металла – использование для его выплавки металлолома и железорудных окатышей. Демидовские и мартеновские печи уже в прошлом. Выплавка 600 тонн металла производится за 30 минут в современных конвертерных печах. Разливка сталей ведется непрерывным способом, в результате которой получается заготовка, которая в свою очередь на сортопрокатных, листопрокатных, балочных, рельсопрокатных станах производит известные виды металлопроката. 

Стоимость металла формируется под влиянием нескольких факторов – спрос на рынке и расходы по изготовлению заготовок, наличию современного оборудования, эффективного управления предприятием, размеров экспортных квот, внешней и внутренней конкуренции и прочими факторами. Для того чтобы металл дошел до конечного потребителя, заводы-производители отгружают ассортимент металлопроката разным трейдерам. Те в свою очередь в отличие от самих заводов могут держать у себя на складе виды листового металлопроката разных производителей, имея в наличии большой спектр металла и обширную географию складов.