23.03.2016

Лист горячекатаный

Лист горячекатаный

Продукция чёрного металлопроката делится на несколько категорий, одна из которых - плоский прокат. Лист стальной горячекатаный относится именно к ней. В соответствии с названием, длина и ширина этого изделия во много раз превышает его толщину. Производится горячекатаный лист методом прокатки металлической заготовки (сляба), нагретой до температуры 1000-1300 С. Полученное в ходе этого процесса изделие содержит, как правило, посторонние образования, и для того, чтобы прокат соответствовал требуемому качеству, проводится ряд дополнительных технологических операций. 

Конструктивные особенности: 

Горячекатаная листовая сталь должна соответствовать требованиям действующих на территории Российской Федерации ГОСТов. Так, ширина листа горячекатаного не может быть меньше 500 мм, в то время, как толщина листового проката зависит от формы его изготовления. Если он изготовлен в виде рулонов, значение этого параметра должно быть в пределах от 1,2 до 12 мм. Толщина проката, изготовленного в форме отдельных листов, составляет 0,4 - 160 мм. 

Сталь листовая подразделяется по следующим критериям: 

  • точность прокатки (определяется для листов толщиной до 12 мм). «А» - повышенной и «Б»- нормальной точности; 
  • плоскостность. «ПН» - нормальная, «ПУ» - улучшенная, «ПВ» - высокая и «ПО» - особо высокая плоскостность; 
  • характер кромки. «НО» - лист с необрезной и «О» - с обрезной кромкой; 

По состоянию поверхности: 

  • шероховатая; 
  • матовая; 
  • глянцевая. 

Кроме того, листовой металлопрокат, изготавливаемый из обыкновенной стали, бывает тонко- (толщина не превышает 3,9 мм) и толстолистовым (толщина 4 - 169 мм). 

Марки стали: 

Лист горячекатаный производится из легированной, конструкционной или углеродистой стали. Углеродистая сталь, применяемая для изготовления тонколистового проката, должна соответствовать определенной прочности. 

Марки углеродистой стали, используемой для производства толстолистового проката, соответствуют требованиям ГОСТ 14637-89. Особенности применяемых марок стали (например, их химический состав) определяются ГОСТом 380-94. 

Применение:

Лист горячекатаный может в свою очередь использоваться для изготовления других видов металлопроката: сварных труб и гнутых профилей. Наибольшее применение горячекатаная листовая сталь нашла в машино-, автомобиле- и судостроении. В число важнейших потребителей такой продукции входят, также, строительные предприятия. Так, изготавливаемые из неё лёгкие металлические конструкции незаменимы при монтаже быстровозводимых зданий. И, в целом, из листа горячекатаного производится очень широкий спектр самых разнообразных изделий, применяющихся, практически, во всех отраслях промышленности.