28.01.2016

Изделия металлопроката

Изделия металлопроката

Изделия металлопроката являются исходным материалом для разных видов промышленности – от строительной сферы, для которой незаменимой является, к примеру, сетка для армирования, и до машиностроения, химической и нефтегазовой промышленности. 

Весь современный металлопрокат делится на две большие группы - изделия из черного металла и из цветного. Черный – сталь обычная и нержавеющая, а также чугун – ценится главным образом за свои прочностные характеристики. Именно из него выпускается основная масса изделий металлопроката. Следует отметить и ценовые характеристики черного металла: он дешевле, чем цветной. Поэтому, к примеру, трубопроводная арматура из него значительно популярнее, чем из цветного, и если технология процесса не предвидит каких-либо особенностей, применяют стальную или чугунную трубопроводную арматуру. 

Цветные металлы ценятся за свои особые физико-химические характеристики – электропроводность, теплопроводность, способность к взаимодействию с различными веществами или, наоборот, инертность. Наиболее распространненые изделия производят из меди, алюминия, свинца, цинка и т.д. 

Представленный на потребительском рынке металлопрокат делится на простой, который обычно является сырьем для дальнейшего производства, и фасонный, который реализуется потребителю. К простым видам относят полосы, листы, болванки, круги, квадраты. Такие же виды изделий, как уголки, рельсы, относятся к фасонному. 

В сортовом металлопрокате выделяют большую группу листового, который представлен листами, полосами, оцинкованными и неоцинкованными рулонами. Листовой прокат может применяться как для облицовки, кровли зданий или производства различных конструкций методом сварки, так и для дальнейшей переработки методом штамповки, гибки, последующей сварки. К примеру, таким образом производятся сварные трубы. 

Именно трубы представляют вторую большую группу изделий металлопроката. Трубы бывают с самыми различными характеристиками относительно формы сечения, толщины стенок и соответственно – метода производства. 

Особую группу представляют фигурные изделия металлопроката – различные решетки и другие изделия из гнутых прутьев.