09.03.2016

Готовый металлопрокат

Готовый металлопрокатГотовый металлопрокат

Как и всякая отрасль промышленности, рынок металлопроката зависит от многих факторов: от налогового бремени, конъюнктуры на мировом рынке, поставщиков сырья, перевозчиков, от запросов и возможностей покупателей. Далее мы постараемся разобраться в сложном взаимодействии всех этих факторов. 

Экспортная зависимость: 

Черная металлургия в последнее время стала одним из лидеров промышленного роста в России. Производители связывают это увеличение в первую очередь с экспортом, повышением потребления металлопроката за рубежом. 

Рост на рынке металлопроката вызван вероятнее всего удешевлением доллара из-за инфляции. Его удешевление приводит к увеличению потребления за счет накачивания денежной массы. Пока производство металлопроката находится в зоне долларовой инфляции - растут цены на металлопрокат в долларовом выражении. Становится выгоднее заниматься экспортом заготовок и металлолом, чем продавать готовую продукцию внутри страны. Высокие мировые цены, сравнительная дешевизна энергетических ресурсов и рабочей силы делают экспорт готового металлопроката крайне выгодным. Однако зависимость от мировой конъюнктуры делает положение всей отрасли неустойчивым. 

Производители периодически заявляют о переориентации объемов на внутренний рынок, его главных потребителей – нефтегазовый комплекс, строительство и машиностроение. Большинство из российских предприятий отрасли простроены еще в советское время, но у них еще есть потенциал для развития. Однако многие предприятия растеряли кадры, им необходима модернизация.