24.01.2016

Горячекатаный прокат

Горячекатаный прокат

Горячекатаный прокат

Настоящий стандарт распространяется на горячекатаный прокат гладкого и периодического профиля, предназначенный для армирования обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций (арматурная сталь). 

В части норм химического состава низколегированных сталей стандарт распространяется также на слитки, блюмсы и заготовки. 

Арматурная сталь периодического профиля. Стержни с равномерно расположенными на их поверхности под углом к продольной оси стержня поперечными выступами (рифлением) для улучшения сцепления с бетоном. 

Горячекатаная сталь гладкая. Круглые стержни с гладкой поверхностью, не имеющей рифления для улучшения сцепления с бетоном. 

Класс прочности. Установленное стандартом нормируемое значение физического или условного предела текучести стали. 

Угол наклона поперечных выступов Угол между поперечными выступами (рифлением) и продольной осью стержня. 

Шаг поперечных выступов Расстояние между центрами двух последовательных поперечных выступов, измеренное параллельно продольной оси стержня. 

Высота поперечных выступов Расстояние от наивысшей точки поперечного выступа до поверхности сердцевины стержня периодического профиля, измеренное под прямым углом к продольной оси стержня. 

Номинальный диаметр арматурной стали периодического профиля (номер профиля) Диаметр равновеликого по площади поперечного сечения круглого гладкого стержня. 

Номинальная площадь поперечного сечения Площадь поперечного сечения, эквивалентная площади поперечного сечения круглого гладкого стержня того же номинального диаметра. 

Арматура ГОСТ 10884-81. 

Термомеханические и термически упрочненные стальные стержни периодического профиля диаметром 6-40 мм, предназначены для строительства ответственных железобетонных конструкций. 

По этому стандарту арматура в зависимости от механических свойств подразделяются на классы: Ах-III, Ат-IV, Ат-V, Ат-VI, Ат-VII, Ат-VIII.