11.12.2015

Горячекатаная сталь

Горячекатаная сталь

Сталь горячекатаная листовая:

Требование стандарта распространяется на листовую горячекатаную сталь шириной 500 мм и более, изготовляемую в листах толщиной от 0,5 до 160 мм и рулонах толщиной от 1,2 до 12 мм. 

Листовая сталь подразделяется: 

а) по точности прокатки: 

  • повышенной точности --А, 
  • нормальной точности -Б; 

б) по плоскостности: 

  • особо высокой плоскостности -- ПО, 
  • высокой плоскостности -- ПВ, 
  • улучшенной плоскостности -- ПУ, 
  • нормальной плоскостности -- ПН; 

в) по характеру кромки: 

  • с необрезной кромкой -- НО, 
  • с обрезной кромкой -- О; 

г) по размерам: 

  • с указанием размеров по толщине, ширине и длине в соответствии с размерами, 


По согласованию потребителя с изготовителем интервалы по ширине могут быть менее указанных. 

Предельные отклонения по ширине стали с обрезной кромкой, поставляемой в рулонах, не должна превышать: 

+ 5 мм -- при ширине от 500 до 1000 мм вкл.; 
+ 10 мм -- при ширине св. 1000 мм. 

В горячекатаной стали аустенит как в центре проката, так и на его поверхности распадается в верхней части перлитной области, в результате чего образуется феррито перлитная структура При термоупрочнении температура превращения аустенита значительно понижается, в результате чего в центральных зонах проката частично предотвращается выделение избыточно гоферрита и получается перлит более дисперсного строения - псе. 

У горячекатаной стали магнитная проницаемость одинакова во всех направлениях и при малых мощностях магнитопроводы собираются из пластин Ш - или П - образной формы, штампующихся из листовой стали. 

Нормализация горячекатаной стали повышает ее сопротивление хрупкому разрушению, что характеризуется снижением порога хладноломкости и повышением работы развития трещины. 

Нормализация горячекатаной стали повышает ее сопротивление хрупкому разрушению, что - характеризуется снижением порога хладноломкости и повышением работы развития трещины. 

Прутки горячекатаной стали и серебрянки должны быть прямые, без заметной на глаз винтообразное, с ровно обрезанными или ровно обрубленными концами. На концах прутков не должно быть заусенцев и грубых вмятин. 

Для горячекатаной стали допускается определять удельные потери и магнитную индукцию при одном любом значении напряженности магнитного поля.