10.12.2015

Быстрорежущая сталь

Быстрорежущая сталь

Быстрорежущая сталь имеет высокую стабильность свойств. В документах ГОСТ можно найти специально отведенное для них обозначение 19265, температурный режим равен, начиная от 0,7 и до 1,5 % С.

При поставках сталь высококачественная, и чаще всего обозначается Р6М5 и т.д. При этом первая буква и обозначает, что это быстрорежущая сталь, а вот цифра, которая стоит сразу после буквы, среднее значение массовой доли вольфрама (азота – А; молибдена – М; кобальта – К; электрошлаковый переплав – Ш и ванадия - Ф). Но, стоит отметить, что массовая доля входящего в состав стали элемента не всегда указывается. Например, хром никогда не указывается, а вот молибден только, в том случае, если его доля превышает 1%, а ванадий в некоторых марках стали, таких как Р18, Р6М5К5 и другие.

Также в характеристиках сталей, особенно высокой производительности, отмечается свойство пониженной теплостойкости, которая составляет 615 - 620°С. Среди них можно выделить такие стали, как вольфрамомолибденовые – Р6М6 и т.д., или просто вольфрамовые – Р12 и другие стали, а также безвольфрамовые – 9Х6М3Ф3АГСТ. Со временем некоторые новые разновидности сталей стали вытеснять более старые, например, вместо Р9 или Р18 или Р12 чаще всего используют Р6М5. Такая сталь довольно часто используется во время обработки легированных или углеродистых сталей, чугунов, цветных сплавов, а также теплоустойчивых сталей или коррозионно-стойких сталей.

Были разработаны и другие более новые марки быстрорежущих сталей, которые обладают хорошей производительностью, например, 9Х4М3Ф2АГСТ или 9Х6М3Ф3АГСТ, хотя и имеют меньшую плотность, что помогает сократить их расход до 5%.