29.01.2016

30ХМА

30ХМА

Сталь 30ХМА трудносвариваемая. Для получения качественных сварных соединений требуются дополнительные операции: подогрев до 200-300 град. при сварке, термообработка после сварки - отжиг. 

Сталь 30ХМА принадлежит к среднеуглеродистым низколегированным сталям. Эта сталь характеризуется резко выраженной неравномерностью распределения серы и фосфора по толщине проката. Введение в сталь 30ХМА небольшого количества меди (0,3%) повышает стойкость стали против коррозии (атмосферной и в морской воде). Для изготовления сварных конструкций 30ХМА используют в горячекатаном состоянии. Легирующие элементы, вводимые в сталь 30ХМА, образуя с железом, углеродом и другими элементами твердые растворы и химические соединения, изменяют ее свойства. Это повышает, механические свойства стали и, в частности, снижает порог хладноломкости. В результате появляется возможность снизить массу конструкций. 

Сталь 30ХМА используется для производства машиностроительных деталей: ведущие валы, оси, ответственные болты, детали паровых турбин. Также из этой стали делают крепежную арматуру (болты, гайки, шпильки и др.), работающую при температуре до 500 0 С. Немаловажную роль эта сталь играет в химической и нефтехимической промышленности: из нее делают трубы для установок нефтехимических производств.