14.01.2016

30ХГСА: применение

30ХГСА: применение

Сталь 30хгса (хромансиль):

30хгса – это обозначение легированной конструкционной стали, которая широко известна под названием хромансиль. Благодаря своим главным легирующим элементам – кремнию, хрому и марганцу – она наделена высокой коррозионной устойчивостью, отличаясь при этом умеренной вязкостью и относительно небольшой прокаливаемостью (25-40 мм). Помимо наличия в названии данного сплава символов, обозначающих легирующие компоненты, есть еще один – это буква «а», говорящая нам о том, что мы имеем дело с высококачественной сталью. 

Сталь 30хгса: физические свойства: 

Плотность стали 30хгса составляет 7850 кг/м 3. Наличие в данном сплаве легирующих элементов наделяет сталь 30хгса особыми свойствами: 

  • кремний  - способствует повышению температурного запаса вязкости и ударной вязкости 
  • марганец – повышает износоустойчивость стали и её стойкость к ударным нагрузкам 
  • хром – наделяет сплав устойчивостью к коррозии и твёрдостью 

Сталь 30хгса применение:

Этот высококачественный конструкционный сплав изначально был разработан для авиационной промышленности. Инженеры Всероссийского Института Авиационных Материалов совершили настоящий прорыв, создав сталь, которой и сегодня тяжело найти достойный аналог. Из неё производили и продолжают производить детали для самолетов: фланцы, оси, валы, элементы обшивки и т.п. 

Сталь 30хгса демонстрирует свои отменные качества, находясь в условиях низких температур (до 200 о С) и знакопеременных нагрузок. Отменные качества хромансиля сделали его популярным не только в авиа-, но и в машиностроении, где сплав 30хгса идёт на изготовление различных улучшаемых деталей: рычагов подвесок, толкателей, разнообразных сварных конструкций и т.д. В качестве аналогов металла данной марки чаще всего используются сплавы 25хгса, 35хгса 35хм, 40хфа и 40хн.