13.02.2016

30ХГСА

30ХГСА

30ХГСА

Общая характеристика стали марки 30ХГСА: 

Конструкционная легированная сталь 30ХГСА является одним из многочисленных достижений отечественной науки. Она была разработана во время Великой Отечественной войны советскими учеными Всероссийского Института Авиационных Материалов специально для нужд авиации.

Рождение этой марки было прорывом в области создания металлов. Ведь теперь СССР обогнали США на несколько лет, кроме того, советская авиация получила преимущество при войне с Германией и способствовала победе, ведь технические характеристики 30ХГСА намного превзошли хромомолибденовую сталь, которую применяли в то время. 

Второе название стали 30ХГСА – «хромансиль». Это сокращение от названий входящих в ее состав легирующих элементов. Хром – повышает стойкость к коррозии и твердость . Марганец дает устойчивость к ударным нагрузкам и износостойкость . Ну а кремний повышает ударную вязкость и температурный запас вязкости . В настоящее время, под хромансилем подразумевают несколько марок, но изначально под ним подразумевалась именно 30ХГСА . 

Приятной особенностью этой высококачественной стали является то, что стоимость ее сравнительно недорогая . так как она не содержит дефицитных легирующих элементов. Также 30ХГСА обладает хорошей свариваемостью.