22.01.2016

09Г2С - применение

09Г2С - применение

Сталь 09г2с, ее характеристики, свойства и сферы применения.

Маркировка и свойства: 

Уже из маркировки этой стали можно понять, что она включает в себя марганец (литера «г») и кремний (литера «с»). По ГОСТ первая цифра в маркировке – это процентное содержание углерода, а следующие цифры – это процент углерода (в данном случае 0,09), марганца (2%) и кремния (менее 1%). 

Добавим только, что она изготавливается из низколегированной стали. При этом легирующие добавки, содержащиеся в ней, составляют менее 2,5%. Данную сталь применяют в сварных конструкциях. Сварку можно проводить как с подогревом до 100-120°С, с последующей термической обработкой, так и без нее. Именно низкое содержание углерода обеспечивает отличную свариваемость данной стали. Помимо этого, хорошим показателем является и то, что вязкость стали после сваривания и последующего отпуска сварного шва не снижается, то есть сталь 09г2с не предрасположена к отпускной хрупкости. Вместе с тем она также устойчива и в плане образования трещин и перегрева. 

Применение стали 09г2с: 

Достаточно высокую популярность и широкое распространение стали 09г2с можно, в первую очередь, объяснить тем, что за счет ее высоких механических свойств и качеств, применение такой стали позволяет существенно экономить в производстве различных строительных конструкций, одновременно снижая их вес. Из стали этой марки изготавливают не только детали и элементы металлических сварных конструкций, отлично работающих в диапазоне температур -70 °С - +450°С. Также сталь 09г2с применение находит в машиностроении и судостроении, в химической и нефтяной промышленностях. В результате закаливания и последующего отпуска, свойства стали позволяют применять ее в производстве деталей трубопроводной арматуры. Часто она используется и в прокладке газо- и нефтепроводов на Крайнем Севере. Все это становится возможным благодаря тому, что сталь 09г2с весьма устойчива даже к самым низким температурным режимам. 

Отметим, что на сайте ГК Сталь труба из стали 09г2с продается по весьма конкурентным ценам. Здесь, помимо труб, предлагается и другой металлопрокат, а также целый спектр сопутствующих услуг. 

Ассортимент продукции представлен достаточно широким сортаментом. Благодаря этому, абсолютно любой покупатель сможет быстро сориентироваться в предложениях и приобрести именно такую металлопродукцию, которая ему необходима.